VISA問題勃発

今日もいい天気なBouder。
一週間前から発生した山火事はどうなったんでしょうか。
Coloradoがとっても乾燥しているためか、
一週間以上も鎮火することができないそうです。
もしかしたら僕の住んでいるところも
避難勧告が出るかもしれません。
家の主はPhiladelphiaに行っちゃってるのに。笑
まぁ、消えてくれる事を祈ります。
そんなこんなで、ようやくBoulder生活も落ち着くかと思ったら、
結構な問題が降り掛かってきました、、、、、、、、、
一昨日、先週まで行っていた語学学校に行ってきました。
アメリカで銀行口座を作ったのでその書類を取りにいくのと、
I-20という、アメリカでの入学許可証の書き換えのためです。
アメリカに入国する際には、
VISAはもちろん、そして学生VISAを持っている学生は
どの学校に所属しているかを示す
「I-20」という書類が必要になります。
僕は日本で3ヶ月間分の語学学校のI-20をGETし、
それを基にアメリカへの学生VISAを5年分発行してもらいました。
来てから3ヶ月後以降も滞在したいなら、
その語学学校でI-20を延長してその学校で勉強を続けるか、
別の学校にTransfer(転校)して
新しいI-20をどこかで手に入れなくてはいけません。
僕は、元々ロルフィングの学校に入るためにアメリカに来て、
その前段階として語学学校で勉強してました。
なので、3ヶ月の勉強が終わったら、
ロルフィングの学校(以下、RISI)にTransferしようかなぁ~、
って考えていたんです。
この、「VISA」と「I-20」。
僕はこいつらによってかなりめんどくさい事態に巻き込まれているんです。
アメリカ大使館、移民局は発行された書類(学生VISAならI-20)を基に
どのVISAが必要か、仕分けて面接やら選考をします。
僕は語学学校のI-20を持っていたため学生VISAの中でも、
「F-1VISA」というものをもらいました。
F-1は語学学校•大学•大学院に入る留学生のためのものです。
多くの日本人留学生がこれを発行してもらい、
そして語学学校の後も大学、大学院進学と長期滞在が可能性として
あるので5年間分まとめてドサッと発行される事が多いんです。
ただ、I-20が切れていたらVISAの効果はありませんけどね。
僕は、F-1を持っていたため、
学校のI-20があれば最大5年間滞在できます。
なので、語学学校のI-20が切れた9月10日以降は
新たなI-20をRISIからもらえば不法滞在にはならないだろう、
と一応計画してアメリカに来ました。
そして、前述したかもしれませんが、
RISIはUNIT間に結構時間(4~6ヶ月)があるため、
ほとんどの人は帰国してまたUNIT前に渡米するパターンが多いんですが、
僕はこっちに学生として滞在して語学学校にまた行って、
英語の勉強をしようと予定していました。
またUNITの時期が近づいたら語学学校を終えて
ロルフィングの学校に通い、それが終わったらまた語学学校に行く、
みたいな感じですね。
そうしたいという意向を以前から語学学校のAdvisorに相談していたんですが、
一昨日Officeに行ってその手続きをしようと思ったら、
「実はそれが出来なくなった」
と言われてしまいました。。。。。。。。。
え???
何もVISAとかI-20の期間は問題はないはずなのに、、、、、
と思っていたら意外なところに足下をすくわれました。
それは、学生VISAの種類です。
僕が取得したF-1VISAはAcademic studyのためのもの。
要は、学士、修士、博士など学業を学ぶための学生VISA。
語学学校に行ってから大学などに進学する留学生が多いため、
僕もそういった適用例でF-1が出ました。
ただ、僕が行こうとしているRISIは、Job studyの学校。
つまりその学校が終わったら専門の仕事、
職業を得るためにある職業訓練学校なんですね。
同じ学校だけど、修士とかが得られる訳ではありません。
学校の種類が違うんですね。
なので、そういったJob studyのための学校への留学生には
「M-1VISA」というものが発行されます。
そう、RISIにはM-1VISAが適用されるんです!!!
RISIはその後ロルファーとして仕事を得るために
設立された学校なので。
そして厄介なのが、
F-1の学生にはM-1の学校のI-20は発行されないんです。
そりゃ、VISAの種類が違う学生にI-20を発行する訳にはいきませんよね。
移民局にどやされます。
僕は語学学校生として入国したのでF-1をもらったので、、、、、
RISIに入れないことが、RISIが始まる3週間前に発覚しました。
マジで!!!???
みたいに何度も聞き直しましたが、それが現実のようです。
あらあら、またとんでもない事態になったなぁ~と
思っていました。
幸い、そんな状況でも僕には二つ選択肢がありました。
1、一度カナダか国外に行き、VISAをF-1からM-1に書き換えて再入国する
これは、かなり萎えました、、、、、、、
一度国外に行くの??
もうRISIまで30分くらいの場所に住んでるのに??
しかもUNIT1が終わったら、また語学学校に行きたいので、
そしたらまた国外に行ってまた書き換えないといけません。
というか、M-1からF-1への変更は出来ないようです。
いやいやいや、こりゃ一時帰国か?
と思っていたら、もう一つの選択肢が。
2、他の語学学校にTransferしてF-1VISAの学生として滞在し、
  空いた時間にRISIに通う
もうこれしか方法がありません。笑
毎回国外に行くのも大変だし、
Boulderから離れるのも嫌だし、
日本に帰るのもまだ3ヶ月しか経ってないし。
幸い、F-1VISAの学校に行くとき、
I-20が発行された場合は、
「期限の30日前から、期限後60日まで」
はアメリカに滞在することができます。
この期間をグレイスピリオドって言うんですが。
これを最大限利用してRISIにいく事にします。
つまり、先週終わった語学学校は9月10日に終わったので
そのグレイスピリオドは11月10日まで。
この期間は何をしなくてもアメリカにいられます。
ただ、UNIT1は10月4日~11月15日。
なので、5日間オーバーしてますね。
そこで考えたのが、
11月15日以降に始まる語学学校かつ、
30日前のグレイスピリオドが11月15日を含んでいる
クラスを探すということ。
例えば12月1日に始まるクラスがあるとしたら、
その30日前はグレイスピリオドが適用されるので、
11月1日から滞在できます。
前の語学学校のグレイスピリオドは11月10日まで。
この二つが重なっているので、何も問題はありませんね。
I-20の期限を守りつつ、
かつ10月のUNIT1にも参加できるみたいな。
という訳で、上記の2の選択肢を念頭に、
そして条件に見合った学校を現在探しています。
あんまりBoulderから離れたくないので、
近い場所で探しています。
ちょっと余計なお金がかかってしまいますが、、、
それもしょうがない。
というかそれしか選択肢がありませんから。
あぁ~、VISAってホントややこしい。
皆さんもアメリカにお越しになる際は
十分お気をつけてください。
観光だったら全く問題はありませんけどね♪

0 返信

返信を残す

ディスカッションに参加しますか?
どうぞご参加ください!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>